Nge-Blog ala Kang Yunan

Icon

Kehidupan, IT, Teknologi Informasi, Gosip, Film, Artis, Budi Anduk, Sosial, Komunitas, Pemerintahan, Rumah Tangga, Masyarakat, Kuliner, Makanan, New Idea, Sport, Olahraga, Liputan, Ulasan, Renungan, Agama, Islam

Jaringan Pair to Pair pakek Cellular Network

Dikutip dari milis informatika-ITS

Firdaus Efendi bertanya

Teman-teman sebenarnya P2P dengan memanfaatkan seluler itu mungkin
gak sih? Ini ceritanya di pedesaan, jadi titik pertama (puskesmas
induk ada PSTN) tapi titik kedua (puskesmas pembantu) gak ada PSTN.
Kalo dua2nya ada PSTN kan bisa titik 1 dial ke titik 2 pake modem
serial. Nah berhubung gak ada, pinginnya bisa memanfaatkan modem
GSM. Kalo ada yang pernah, kasih tau ya?

Kalo memang belum ada, kayaknya asik juga buat TA.

Jarak 2 titik itu sekitar 2km. Sebenarnya praktis pake wireless,
tapi setelah saya hitung biayanya sekitar 6jt, untuk 2 buah AP dan 2
buah antena grid. Segitu masih terlalu mahal untuk puskesmas. Lebih
milih bayar tagihan HP, apalagi setelah ada yang Rp.1/menit itu.
Koneksinya cuma 1 jam/hari untuk entri data kunjungan. Jadi cuma
Rp.60/hari = Rp.1500/bulan (25hari).

Atau ada yang bisa ngasih solusi lain?

===

Seno menjawab

Aku pernah nyobak mas. Catatan yang bisa diambil dari cobak-cobak itu
adalah : tidak semua modem (software modem) yang disediakan oleh
pabrik hand-phone yang support dial-in connection. Yang saya coba
waktu itu beberapa type hp merk Siemens, Phillips dan Nokia, ada
beberapa di antaranya yang support dial-in.

Berikut catatan berikutnya :
a. PSTN – GSM connection, kecepatan max 9600 bps
b. GSM – GSM, kecepatan max 19200 bps
c. GSM – GSM lewat GPRS, kecepatan max > 19200 bps (sorry lupa tepatnya)

Ada GSM modul yang dijual di pasaran (bukan HP) yang support dial-in
(dan support GPRS) juga, namun sayangnya tidak ada di Indonesia; dulu
aku sempat beli 1 pasang ke pabriknya untuk coba-coba; cukup canggih
juga, pemrogramannya dengan java.

Sebenarnya ada beberapa pilihan model, dua di antaranya adalah
1. dengan komunikasi serial
2. melengkapi dengan network layer (contoh IP)

Dengan model nomor 2, aplikasi lebih mudah didevelop, karena kita
sudah tidak mikirin lagi protocol komunikasinya; tinggal pilih saja
apakah kita mau jaminan bahwa data yang dikirim nyampe atau tidak.
Namun sayangnya, pilihan GSM-GSM menyebabkan bandwidthnya terbatas.
Ndak cuma itu, latency-nya juga tinggi. Nah, kalau mengandalkan
built-in network layer seperti IP maka pipa datanya akan tidak cukup.

Maka pilihannya tinggal dengan komunikasi serial. Saya dulu pernah
implementasi dengan model kirim-kiriman binary file, dengan protocol
Z-modem. Performancenya cukup bagus

Tekniknya begini :
1. cari HP dengan kabel data (biasanya dengan USB)
2. hubungkan HP tersebut dengan komputer
3. cari tahu dia terhubung dengan COM berapa, biasanya COM5 atau COM7.
Kalau di windows, ada settingnya di registry
4. coba buka terminal serial (di windows: hyperterminal)
5. coba pakai 9600bps 8N1, tekan ENTER
kalau ada respon teks banyak, maka HP tersebut mempunyai modem built-in
6. kalau diem saja; kirimkan text AT lalu enter
kalau modemnya merespon, jawabannya pasti OK; kalau keluar teks
aneh-aneh, adjust bandwidth kalau connect lagi
7. kalau mau dial ke nomor tertentu, tinggal ATDTnomortelp, mis ATDT103
8. kalau mau dial-in kirim perintah ATS0=1

source-code protocol Z-modem banyak ada di open source. Dulu dapet
dengan bahasa C

Mas Des, terus semangat !!!, bongkar-bongkar low-level ini sangat
penting. Suatu saat high-tech harus mau turun sampai level tersebut
untuk bisa membawa value untuk “the bottom of the pyramid (BOP)” –
Baca The fortune of the bottom of the pyramid karangan C.K. Prahalad
(http://en.wikipedia.org/wiki/Bottom_of_the_Pyramid)

Filed under: Internet, Opinion, , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: