Nge-Blog ala Kang Yunan

Icon

Kehidupan, IT, Teknologi Informasi, Gosip, Film, Artis, Budi Anduk, Sosial, Komunitas, Pemerintahan, Rumah Tangga, Masyarakat, Kuliner, Makanan, New Idea, Sport, Olahraga, Liputan, Ulasan, Renungan, Agama, Islam

Pakek Gammu buat SMS Birthday Remainder

Aplikasi ini sebenarnya sudah umum, tapi masih belum banyak dipakai di dalam sebuah sistem, misalkan sebuah perusahaan. Memang aplikasi ini adalah sebuah customer retention dari sebuah service produsen atau employee care saja dari sebuah pimpinan perusahaan.

Saya pernah develop aplikasi ini untuk Perusahaan telekomunikasi terbesar di Indonesia cabang Surabaya. Sebenarnya ini pesenan dari dosen yang kebetulan kenal dengan Managernya. Tujuan SMS Birth day remainder ini untuk memberikan perhatian yang lebih kepada spesial customer. Spesial Customer karena orang – orang dalam kategori ini merupakan penyumbang terbesar pendapatan, karena pemakaian pulsa sehari saja bisa mencapai 2 juta. Sehingga orang tersebut akan merasa diperhatikan dan akan merasa cinta pada Operator ini.

Gambaran sistemnya adalah aplikasi yang bisa secara otomatis mengirimkan SMS Selamat Ulang Tahun kepada nomor HP seseorang ketika waktu sekarang tepat hari ulang tahunnya. Tidak cukup itu saja, data hari kelahiran istri, anak-anaknya juga dijadikan parameter. Sehingga ketika hari ini menunjukkan ulang tahun anak atau istrinya, sistem akan mengirimkan selamat ulang tahun via SMS.

Requirementnya adalah sebagai berikut :

  • Data Pelanggan, data ini diberikan oleh client saya, berupa table flat, syarat mutlak ya ada data Nomor handphone, Nama Customer, tempat dan tanggal lahir.
  • Data Istri, Nama Istri customer, tempat dan tanggal lahir
  • Data Anak, Nama Anak customer, tempat dan tanggal lahir.
  • GSM Modem, pada waktu itu saya memakai GSM Model milik Siemens.
  • Koneksi kabel masih pakek Serial
  • Komponen SMS yang saya pakai Gammu/CWave
  • Database MS Access
  • Tools developernya MS Visual Basic 6.0

Karena aplikasinya ada di surabaya dan sudah lama, mohon maaf tidak dapat kami share di sini. Kapan – kapan kalau sempat saya akan buatkan untuk anda semua.

Filed under: Mobile Device, Open Source, SMS, , , ,

7 Responses

  1. Andre says:

    Mau dong SMS Birthday Remainder-nya!! Kapan di share?

  2. Yudhi says:

    Boleh donk bos di share via japri saja. URGENT !!

  3. Wah harus korek2 CDku yang dulu dong.
    Kalo ketemu nanti saya share ya….
    Maaf udah nggak maintain proyek yang dulu2.
    Kebetulan ada pesenan nich dari temen, jadi nanti aja ya😀

  4. ARIF says:

    BOLEH DONK SHARE PROGRAMNYA. TKS SEBELUMNYA.

  5. Thnk untuk artikelnya … artikel yang kmu buat memberikan inspirasi bagi saya ….. sekali lagi makaish banyak…

  6. agyharana says:

    alooo, salam kenal, aku juga baru aja belajar VB, and nyoba-nyoba bikin game, (meski masih 2D, hehehe). btw share program boleh ga? (idem ama arif)

    ===
    Salam kenal balik
    Bole bang, asal gamenya bagus😀

  7. amir says:

    mas, kirim donk source code SMS nya di amir.forum08@gmail.com

    ==
    Hilang tidak ada backup, ada backup tapi saya kudu ke surabaya dulu
    Klo ketemu bisa kok dishare

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: